Aux États-Unis, 400 millions de tasses à café sont consommées par jour dont bon nombre sont servies dans des gobelets jetables. Si certains sont recyclables, seule une partie d'entre eux le sera réellement, les autres se retrouvant dans le circuit de traitement des déchets classiques. Pour pallier cette production de déchets et agir contre la déforestation, Alex Heninge, a développé la société Reduce. Reuse. Grow (Réduire. Réutiliser. Cultiver).
Étudiant en paysagisme en Californie, il a conçu un prototype de gobelet à café biodégradable fabriqué à partir d'un papier naturel, additionné de graines de plantes, de fleurs et d'arbres spécifiques aux forêts californiennes et de Caroline du Nord. D'autres sont voués à créer des jardins et des potagers pour les particuliers et les espaces publics. Ainsi, ils peuvent être dépliés puis planter dans le sol à des endroits spécifiques, selon la nature de la plante indiquée sur le gobelet (voir la vidéo de présentation).
Afin que les plantations répondent à des besoins spécifiques, les utilisateurs accèdent à des informations directement sur le site web de l'entreprise, s'ils veulent les planter seuls. Ils peuvent également rejoindre une des communautés créées dans différentes localités de l’État ou laisser leur tasse dans les poubelles spécifiques, disponibles dans les cafés partenaires. Dans ce cas, celles-ci sont récupérées par les membres des communautés ou distribuées aux équipes municipales pour être plantées. Financés le 15 mars sur Kickstarter, les premiers gobelets sont désormais commercialisés sur le site de la firme, mais ne sont adaptés qu'aux sols californiens.
* Photos extraites de la page Facebook Reduce. Reuse. Grow
Articles dans la même catégorie
Parmi les principales marques de thon vendues en France, certaines réduisent dangereusement les stocks de poissons. D'autres appliquent des méthodes de pêche durable. Selon les critères de Greenpeace, Système U serait ainsi en tête du classement de 2015.
Cette crêperie inventive ouvrira ses portes fin juin. Après Dunkerque et Valenciennes, l'enseigne de crêpes sur mesure a choisi Douai pour renforcer son implantation locale dans les Hauts-de-France. Zoom sur cette crêperie hors-normes, bientôt à Douai !
Spécialisée dans la distribution de produits locaux bio en France, La Vie Claire continue son expansion et sa conquête du marché français à une vitesse exponentielle.
S'il est un marché en pleine expansion, c'est bien celui du bio. Qui n'a pas vu un de ces nouveaux magasins bio ouvrir dans sa ville ? ne grande surface de 550 mètres carrés a fait son apparition dans la région Centre-Val-de-Loire.