Guide de la cueillette des champignons : quel matériel utiliser et où le trouver ?

Guide de la cueillette des champignons : quel matériel utiliser et où le trouver ?


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Si certains passionnés de mycologie, une branche de la biologie dédiée à l’étude des champignons, adorent passer en revue différentes espèces, de fins gourmets, eux, les récoltent pour en faire de savoureux plats pour leurs familles et leurs amis. La plupart des champignons sauvages pointent le bout de leur nez en automne.

Guide de la cueillette des champignons : quel matériel utiliser et où le trouver ?

Si certains passionnés de mycologie, une branche de la biologie dédiée à l’étude des champignons, adorent passer en revue différentes espèces, de fins gourmets, eux, les récoltent pour en faire de savoureux plats pour leurs familles et leurs amis. La plupart des champignons sauvages pointent le bout de leur nez en automne, lorsque le temps se fait pluvieux et que les pluies sont abondantes. En général, on recommande de chercher les champignons en octobre mais ces dernières années, le climat changeant a parfois élargi ou réduit la saison de la cueillette et les plus chanceux ont déjà réussi à trouver des trompettes de la mort et des cèpes au mois de juillet !

Dans cet article, nous allons vous donner quelques astuces en matière de cueillette de champignons, en particulier concernant le matériel qu’il est nécessaire de se procurer avant de partir en expédition…

Préparation pour la cueillette des champignons

Connaître son environnement

Chercher des champignons ne s’improvise pas. Sachez que certaines réglementations locales limitent entre autres les types de champignons que vous pouvez cueillir, la quantité autorisée ou encore la période de l’année. Dans certains parcs nationaux et espaces protégés, la récolte est tout bonnement interdite.

Quels sont les différents types de champignons ? Dans nos forêts françaises, on trouve :

  • des champignons comestibles: cèpes, morilles, girolles, chanterelles, pleurotes, bolets, truffes, pieds de mouton… ;
  • des champignons toxiques: amanite tue-mouches, amanite phalloïde…

Quelques règles de sécurité qu’il est bon de rappeler : en cas d’ingestion ou de contact prolongé avec les seconds, contactez un centre antipoison pour être pris en charge au plus vite. Idem si vous êtes pris de maux de ventre, nausées, vomissements et autres troubles digestifs.

Il est possible de confondre un champignon vénéneux avec une espèce tout à fait ordinaire :  pour tout risque d’intoxication, ne ramassez pas le champignon en question si vous avez un doute.

L'équipement de base

Lorsque vous maîtriserez parfaitement le code forestier et autres règlements locaux, munissez-vous du matériel adéquat :

  • panier de cueillette: la plupart du temps en osier, il permet de transporter les champignons sans les abîmer et de prolonger leur durée de conservation ;
  • couteau à champignon: parfois composé d’une brosse pour nettoyer les champignons cueillis, un couteau à champignon possède une lame spécifique qui n’endommage pas le mycélium (filaments) ;
  • guide des champignons: ce type d’ouvrage inclut des photos des différentes espèces de champignons, explique dans quels types d’environnement les trouver ou encore lesquels récolter.

L'équipement de protection individuelle

Vous avez trouvé un endroit favorable pour ramasser des champignons et vous êtes équipé d’un couteau, d’un panier en osier et de votre guide ? Attendez encore un peu pour partir. En forêt, le temps peut se gâter très rapidement, raison pour laquelle il est nécessaire de prévoir les vêtements adéquats :

  • des bottes de pluie : montantes et de préférence en caoutchouc, ou à défaut, des chaussures de marche ;
  • un pantalon souple et confortable;
  • un couvre-chef (chapeau, casquette) pour protéger votre tête en cas de chute de branche.

N’oubliez pas non plus votre GPS, votre boussole ou votre carte pour vous repérer et une trousse de premiers secours, en cas de besoin.

Sélectionner le bon équipement pour partir à la cueillette des champignons

Les paniers de cueillette

Les champignons récoltés dans un sac en plastique subissent un pourrissement rapide que tout bon cueilleur souhaite éviter. Pour votre ramassage, préférez les paniers suivants :

  • panier en osier: le plus traditionnel de tous, il est léger mais peut s’avérer encombrant ;
  • panier en bois: plus lourd que l’osier, le bois offre néanmoins la même aération bénéfique aux champignons transportés ;
  • panier en plastique: léger et facile à nettoyer, il n’est pour autant pas idéal car les champignons s’y conservent moins bien ;
  • sac à dos de cueillette : pratique en raison de sa position, il laisse les mains libres pour cueillir mais altère la ventilation des récoltes.

Les couteaux et outils de récolte

Le choix de votre panier n’a de sens que si vous sélectionnez également un bon outil de récolte :

  • couteau à champignon: petit couteau de poche, sa lame incurvée coupe sans endommager le mycélium ;
  • pelle de cueillette: la plupart du temps en acier inoxydable, elle permet de déterrer des champignons tels que les truffes ;
  • outil multifonction: polyvalent, il allie le couteau, la pelle, la brosse et même le sifflet… qui dit mieux ?

Le saviez-vous ? Le couteau à champignon est un véritable objet d’art, son manche peut être fabriqué en ébène, en chêne, en hêtre ou en noyer. Quant à sa lame, il n’est pas rare qu’elle soit gravée d’un motif ou d’une indication de votre choix.

Où acheter son matériel de cueillette ?

Mycologue aguerri qui part cueillir des champignons très régulièrement, amateur qui en consomme rarement mais voit cela comme une chasse au trésor ou petit curieux qui rêve de trouver des champignons dans les prairies ou les forêts de sa région… Quel que soit votre profil, laissez-nous vous livrer quelques astuces pour trouver le matériel dont vous avez besoin :

  • enseignes de sport et plein air: ces grands magasins raviront les amateurs de sports et loisirs divers ;
  • grandes surfaces et magasins de bricolage: ces points de vente vous proposeront des articles à moindre prix, idéaux pour les débutants.
  • achats locaux et artisanaux: le commerce local regorge de petits créateurs qui seront ravis de vous faire découvrir leurs dernières pépites.

Conseils d'expert pour une cueillette réussie

Au retour de votre expédition, suivez attentivement nos astuces de conservation et de préparation :

  • nettoyer les champignons à l’aide d’une petite brosse : retirer la terre et les débris ;
  • les laver à l’eau claire, puis les sécher ;
  • les conserver au réfrigérateur pendant 4 jours maximum ;
  • pour les conserver à plus long terme, il est possible de les congeler dans des sacs, de les faire sécher ou encore de les plonger dans l’huile d’olive.

Comment cuisiner les champignons ?

Une simple poêlée avec de l’ail et des herbes fraîches est un délice. Toutefois, n’hésitez pas à explorer d’autres recettes telle que l’omelette, le risotto, le velouté et bien d’autres pour étonner vos convives et faire ressortir le meilleur des saveurs de chaque type de champignon.

En conclusion, la cueillette des champignons est un moment très agréable, pour qui est équipé convenablement et a bien préparé sa sortie. D’ailleurs, l’automne est une saison agréable pour découvrir les merveilles que la nature a à nous offrir, sans être accablé par la chaleur des mois estivaux. Et vous, quand aura lieu votre prochaine aventure ?

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

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