Si certains passionnés de mycologie, une branche de la biologie dédiée à l’étude des champignons, adorent passer en revue différentes espèces, de fins gourmets, eux, les récoltent pour en faire de savoureux plats pour leurs familles et leurs amis. La plupart des champignons sauvages pointent le bout de leur nez en automne, lorsque le temps se fait pluvieux et que les pluies sont abondantes. En général, on recommande de chercher les champignons en octobre mais ces dernières années, le climat changeant a parfois élargi ou réduit la saison de la cueillette et les plus chanceux ont déjà réussi à trouver des trompettes de la mort et des cèpes au mois de juillet !
Dans cet article, nous allons vous donner quelques astuces en matière de cueillette de champignons, en particulier concernant le matériel qu’il est nécessaire de se procurer avant de partir en expédition…
Chercher des champignons ne s’improvise pas. Sachez que certaines réglementations locales limitent entre autres les types de champignons que vous pouvez cueillir, la quantité autorisée ou encore la période de l’année. Dans certains parcs nationaux et espaces protégés, la récolte est tout bonnement interdite.
Quels sont les différents types de champignons ? Dans nos forêts françaises, on trouve :
Quelques règles de sécurité qu’il est bon de rappeler : en cas d’ingestion ou de contact prolongé avec les seconds, contactez un centre antipoison pour être pris en charge au plus vite. Idem si vous êtes pris de maux de ventre, nausées, vomissements et autres troubles digestifs.
Il est possible de confondre un champignon vénéneux avec une espèce tout à fait ordinaire : pour tout risque d’intoxication, ne ramassez pas le champignon en question si vous avez un doute.
Lorsque vous maîtriserez parfaitement le code forestier et autres règlements locaux, munissez-vous du matériel adéquat :
Vous avez trouvé un endroit favorable pour ramasser des champignons et vous êtes équipé d’un couteau, d’un panier en osier et de votre guide ? Attendez encore un peu pour partir. En forêt, le temps peut se gâter très rapidement, raison pour laquelle il est nécessaire de prévoir les vêtements adéquats :
N’oubliez pas non plus votre GPS, votre boussole ou votre carte pour vous repérer et une trousse de premiers secours, en cas de besoin.
Les champignons récoltés dans un sac en plastique subissent un pourrissement rapide que tout bon cueilleur souhaite éviter. Pour votre ramassage, préférez les paniers suivants :
Le choix de votre panier n’a de sens que si vous sélectionnez également un bon outil de récolte :
Le saviez-vous ? Le couteau à champignon est un véritable objet d’art, son manche peut être fabriqué en ébène, en chêne, en hêtre ou en noyer. Quant à sa lame, il n’est pas rare qu’elle soit gravée d’un motif ou d’une indication de votre choix.
Mycologue aguerri qui part cueillir des champignons très régulièrement, amateur qui en consomme rarement mais voit cela comme une chasse au trésor ou petit curieux qui rêve de trouver des champignons dans les prairies ou les forêts de sa région… Quel que soit votre profil, laissez-nous vous livrer quelques astuces pour trouver le matériel dont vous avez besoin :
Au retour de votre expédition, suivez attentivement nos astuces de conservation et de préparation :
Une simple poêlée avec de l’ail et des herbes fraîches est un délice. Toutefois, n’hésitez pas à explorer d’autres recettes telle que l’omelette, le risotto, le velouté et bien d’autres pour étonner vos convives et faire ressortir le meilleur des saveurs de chaque type de champignon.
En conclusion, la cueillette des champignons est un moment très agréable, pour qui est équipé convenablement et a bien préparé sa sortie. D’ailleurs, l’automne est une saison agréable pour découvrir les merveilles que la nature a à nous offrir, sans être accablé par la chaleur des mois estivaux. Et vous, quand aura lieu votre prochaine aventure ?
Articles dans la même catégorie
Accusées d'entente sur les prix des produits laitiers vendus sous marques distributeurs entre 2006 et 2012, onze entreprises viennent d'être condamnées à des amendes s'élevant à un montant cumulé de 192,7 millions d'euros.
Une entreprise de confiseur-chocolatier lancée il y a 33 ans, Des Lis Chocolat, s’est lancée en mode franchise afin d’accélérer son développement.
L’enseigne britannique Marks & Spencer food a inauguré, le 4 août 2017 à la gare Lille Flandres, une nouvelle boutique dédiée uniquement à la gastronomie.
La semaine du goût se clôture dimanche 16 octobre par la journée internationale de l’alimentation durant laquelle la FAO fait chaque année le point sur les problèmes relatifs à l'agriculture, l’alimentation et la sécurité alimentaire dans le monde.