Si bon nombre de populations cuisinent et consomment des insectes comestibles, ce type d'aliment n'en est qu'à ses premiers pas en Europe. Pourtant, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation (FAO) les voit d'un bon œil, aussi bien d'un point de vue nutritif qu'écologique. Très riches en protéines, ils sont d'ailleurs l'un des principaux ingrédients des barres GetSharp de la société Entomo, qui se place sur le marché des compléments nutritifs.
A consommer après un effort sportif, elles sont composées de farine de vers Buffalo, plus fins que les vers de farine, issus de la même famille. Réputés pour contenir jusqu'à 50% de protéines, ils sont broyés et incorporés à la préparation des barres saveur chocolat-cacahuète. Contenant également des protéines de lait et de soja, chaque barre de 40 g est composée de 16 g de protéines, tout en restant pauvre en sucres et en matières grasses. De même, seuls des produits naturels sont utilisés dans la composition de ces barres fabriquées en France.
Disponibles dès la semaine prochaine sur l'e-shop GetSharp, elles seront commercialisées 2,5 € l'unité, 12 € la boîte de 5 et 55 € la boîte de 30 barres. Par ailleurs, Entomo a pour projet de développer sa gamme de produits avec des barres protéinées à base d'insectes destinées à la consommation avant et pendant l'effort, ainsi que de la farine afin de cuisiner soi-même des insectes.
* Photos extraites de la page Facebook GetSharp : https://www.facebook.com/GetSharpOfficial/photos_stream
Articles dans la même catégorie
Que ce soit en France ou États-Unis, le troc alimentaire s'organise sur le web. En créant des réunions ou en déposant des annonces, les "food swapers" s'échangent des denrées alimentaires brutes ou cuisinées.
Deux décès par crise cardiaque après une consommation de boisson énergisante inquiètent les autorités sanitaires qui veulent sensibiliser l'opinion sur problème de santé publique.
Depuis l’été 2017, Lyon bénéficie d’un nouveau restaurant Pizza Hut. La chaîne américaine, spécialisée dans les pizzas, a procédé à l’implantation d’un nouveau point de vente dans le neuvième arrondissement de Lyon, sur le Quai Hippolyte Jayr, à Vaise.
Intermarché s'adapte à la nouvelle tendance en consommation. Le nouveau concept des produits en vrac et des produits bio est déployé progressivement dans les magasins de l'enseigne.