Les grillades reviennent vite au menu, dès les premiers jours de beau temps, et avec elles les brochettes, les salades et les merguez. Ces dernières, originaires du Maghreb, sont traditionnellement fabriquées à base de viande de mouton, de boeuf et d’un mélange d’épices. Toutefois, il existe un certain nombre de variantes françaises utilisant de la volaille, du porc ou encore du veau. Une réglementation spécifique prévoit tout de même l’inscription obligatoire sur l’emballage, en cas de présence d’autres viandes autres que du boeuf ou du mouton. Ainsi, si la préparation contient du veau, elle sera étiquetée «merguez de veau».
L’étude menée par 60 millions de consommateurs révèle que, les merguez Auchan et de la marque Casino Tous les Jours contiennent de faibles teneur en viande de porc. Contraire à la législation, l’étiquetage des produits ne le mentionne pas. La raison la plus probable de ce dysfonctionnement est la contamination sur la chaîne de production. En effet, il est fréquent qu’un autre produit à base de porc ou de veau soit fabriqué dans la même usine, ce qui peut laisser des résidus sur la chaîne de production.
Articles dans la même catégorie
Steaks hachés, saucisses, ribs et filets de poulet s'étalent dans la vitrine des boucheries végétariennes qui se développent en Europe et aux États-Unis en proposant de la viande végétale gardant le goût, l'aspect et la texture de la version originale.
Et si acheter des tee-shirts faisait pousser des salades sur les toits de Paris ? Convaincue que l'avenir de la planète se joue dans les villes, l'équipe de la marque Merci Raymond crée un cycle, soutenant les acteurs de l'écologie urbaine.
Accusées d'entente sur les prix des produits laitiers vendus sous marques distributeurs entre 2006 et 2012, onze entreprises viennent d'être condamnées à des amendes s'élevant à un montant cumulé de 192,7 millions d'euros.
Situé à Armentières (dans le département du Nord, région Hauts-de-France), le magasin Rose Betterave, spécialisé dans la vente de produits bio et zéro déchet, a annoncé avec beaucoup d’enthousiasme l’ouverture prochaine d’un restaurant.