Concept : les supermarchés de produits locaux

Concept : les supermarchés de produits locaux


Concepts de magasins Écoresponsables Circuits alternatifs

Pour séduire les consommateurs et faciliter l'achat de produits locaux, de nombreux producteurs se regroupent afin de créer des supermarchés en coopération. Vendant eux-mêmes leurs produits, ils centralisent l'offre en gardant le contact avec les clients.

De la ferme au supermarché

Si de nombreux consommateurs penchent de plus en plus vers l'achat de produits locaux et/ou issus de l'agriculture biologique, il n'est pas toujours aisé de bousculer ses habitudes et de délaisser la facilité des supermarchés. La vente en circuit-court, autrement dit directement du producteur au client, implique de se déplacer dans les fermes, les exploitations ou au marché. Encore peu connues, les différentes solutions pour consommer local sont toutefois présentées sur le site du Ministère de l'agriculture, listant les différentes structures et leurs sites web.

Aussi, de nombreux producteurs locaux comment à se regrouper pour créer des supermarchés, rassemblant des rayons fruits et légumes, boucherie, poissonnerie, crèmerie, boulangerie ou encore épicerie. Le but de ces nouvelles surfaces commerciales est d'inverser le processus d'achat, en amenant les produits de la ferme aux consommateurs. Situés à proximité ou au centre des villes, ces magasins sont pour la plupart gérés par les producteurs eux-mêmes, qui peuvent ainsi garder le contact avec leurs clients, les renseigner sur les méthodes de production et les conseiller.

Pas d'abonnement ni de panier imposé

A la différence des paniers livrés par les AMAP ou certaines structures associatives telles que « Les Jardins de Cocagne », ces supermarchés n'imposent pas d'abonnement sur l'année, mais propose bel et bien un fonctionnement similaire aux grandes surfaces (livraison, caisses automatiques...). Ouvert au début de l'année, le magasin « Les Fermiers de la Baie » situé à Saint-Malo s'étend sur plus de 200 mètres carrés et regroupe les produits de plus de 10 producteurs de la baie du Mont-Sain-Michel et du Pays de Saint-Malo. Ouvert toute la semaine et le samedi en continu, le magasin propose des huîtres, des galettes, du vin mais aussi de la volailles ou des fromages.

Sur le même concept, différents supermarchés se sont déjà ouverts un peu partout en France comme à Rennes avec « Les Fermiers du coin » ou « Les amis de la Ferme ». Cette dernière fonctionnant exclusivement sur internet, l'enseigne passe commande chez les producteurs en fonction de la demande, avant de livrer tous les produits aux clients quelques jours plus tard. 

A Villeneuve d-Ascq près de Lille, le magasin « O'tera du Sart » s'étend sur pas moins de 1 100 mètres carrés, vendant les produits de plus de 40 agriculteurs locaux et de 80 fournisseurs en circuit-court. En revanche, la totalité de l'offre n'est pas issue de l'agriculture locale mais l'enseigne s'engage à vendre 60% des produits en circuit-court. De même, un seul producteur est référencé pour un même produit afin d'éviter la concurrence. Par ailleurs, le groupe coopératif InVivo (Gamm Vert) est en test d'un concept similaire dans le sud de la France. 

* Illustration extraite du site d'Otera : http://www.o-tera.com/

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

Un nouveau label Made in France pour la filière textile

Un nouveau label Made in France pour la filière textile

Pour valoriser le savoir-faire français et dynamiser la filière textile, le nouveau Label France Terre Textile va plus loin que la simple étiquette Made In France et garantit qu’un article est produit au minimum à 75 % dans le pays.

  • Mode
  • Écoresponsables
  • Made in France
Monoprix : des oeufs de poules élevées en plein air et à proximité des magasins

Monoprix : des oeufs de poules élevées en plein air et à proximité des magasins

Monoprix vient de signer un nouveau partenariat avec Cocorette. Ainsi, les oeufs commercialisés sous la marque du distributeur seront désormais issus d’élevages en plein air ou au sol, et produits à moins de 160 kilomètres des points de vente Monoprix.

  • Écoresponsables
  • Alimentation/Boisson
Zonzon : la réinsertion par des biscuits faits en prison

Zonzon : la réinsertion par des biscuits faits en prison

Quand le monde de la pâtisserie rencontre le milieu carcéral, le résultat est à la fois gourmand et engagé. Que ce soit les biscuits de la Bad Boy's Bakery créée par Gordon Ramsey ou le projet Zonzon, le but est d'allier réinsertion et plaisirs gourmands.

  • Concepts de magasins
  • Insolite
  • Alimentation/Boisson
OptiMiam : profiter des produits alimentaires bradés

OptiMiam : profiter des produits alimentaires bradés

L'application OptiMiam permet de connaître les promotions ponctuelles des magasins alimentaires et des restaurants, en temps réel. Les clients profitent de rabais sur leurs achats et les commerçants écoulent leurs stocks au lieu de les jeter.

  • Écoresponsables
  • Alimentation/Boisson
Concept : les supermarchés de produits locaux
Enseignes en relation avec l'article
Gamm vert
  • 971 magasins Gamm vert indexés
> Toutes les actualités Gamm vert