Cet objectif novateur implique de s'adapter à une clientèle spécifique.
On entend par aliments bio les denrées produites selon les standards de l'agriculture biologique. En France, le label AB (Agriculture Biologique) garantit le respect de ces principes et de méthodes de production particulières. Ces produits bio ont le vent en poupe : les ventes ont augmenté en 2015 de 14,7% en France soit une hausse de 5,75 milliards d'euros.
Compte tenu de cette nouvelle dynamique, le label Carrefour Bio s'efforce de mettre en place une offre structurée, une gamme de marchandises variées et de garantir un approvisionnement régulier. Le premier point de vente Carrefour Bio a ouvert ses portes à Paris au mois de mars 2013. Ces magasins sont aujourd'hui au nombre de 12 dans la capitale et sa périphérie.
On en trouve également un à Lyon ainsi qu'un autre à Lille. Ce dernier se trouve en plein centre-ville et propose, outre du bio, des produits sans gluten et végétariens, sans oublier les fruits et légumes d'origine française.
15% des acheteurs de produits bio constituent 65% du montant des recettes du secteur. Il faut donc que la distribution s'accoutume à cette clientèle puriste. Celle-ci est partagée entre les grandes surfaces traditionnelles et les points de vente spécialisés dans le bio. A l'instar de ses concurrents distributeurs, Carrefour Bio accélère sa stratégie de maillage territorial.
En effet, Monoprix a ouvert en avril dernier son 150e point de vente bio sous l'enseigne Naturalia. Quant à Auchan, un premier magasin bio devrait ouvrir bientôt à Lille. Celui-ci remplacera les deux points de vente Coeur de Nature, affiliés à la marque Auchan. Dans le cadre de son grand projet "Bio 2021", Carrefour ambitionne de multiplier par deux ses ventes d'ici là. Cet objectif a été annoncé officiellement à ses fournisseurs.
Cette volonté d'expansion implique d'attirer davantage de franchisés, des commerçants indépendants autorisés par Carrefour à exploiter son label bio. Pionnier du bio en grandes surfaces, Carrefour espère un leadership en magasins spécialisés.
Articles dans la même catégorie
En mars dernier, la Commission européenne a adopté un nouveau plan d'action concernant l'agriculture biologique dont les principaux axes sont le renforcement de la traçabilité et l'ouverture du marché aux petits producteurs.
En matière de produits de boulangerie, de pâtisserie et de restauration rapide, l'enseigne Les Fournils de France est un leader dans le domaine. Depuis 1986, l'enseigne a su satisfaire sa clientèle en offrant des produits de qualité et à prix accessible.
Alors que la grande Fête de la Gastronomie battra son plein dans quelques heures, il semblerait possible de virtualiser les saveurs : au Japon, des chercheurs viennent de trouver comment simuler le goût du sel chez les patients qui en sont interdits.
Pour la 30e année, la Banque alimentaire organisera les 29 et 30 novembre sa collecte annuelle. Les 125 000 bénévoles installés à l'entrée des supermarchés récupéreront les dons de denrées alimentaires des clients.