Algama : le considérable potentiel alimentaire des microalgues

Algama : le considérable potentiel alimentaire des microalgues


Santé Alimentation/Boisson

La population de la planète augmente et, avec elle, les besoins en alimentation. A l'inverse, les ressources de la Terre s'amenuisent. Sans parler de la dégradation de l'environnement. La start-up Algama voit pourtant notre salut dans les microalgues.

"Sept cent millions de Chinois" chantait Dutronc en 1966. Cinquante ans plus tard, ils sont plus d'1,3 milliards. Tout augmente…  La Terre, aujourd'hui peuplée de plus de 7,4 milliards d'habitants, en comptera 9,5 milliards en 2050. C'est pour ainsi dire demain. Il est donc urgent d'anticiper plusieurs facteurs et leurs conséquences. L'alimentation en fait partie, c'est même l'un des enjeux les plus importants. Si la population augmente, il n'en va pas de même pour les ressources. Il faut donc trouver des substituts, des alternatives, inventer une nouvelle façon de produire et de s'alimenter. C'est la mission dont s'est investie Algama, une start-up qui pour une fois n'est pas américaine mais française.

Algama est créée en 2013 par Alvyn Severien, Gaëtan Gohin et Mathieu Goncalves, trois amis qui partagent, à part des aptitudes évidentes, l'envie de créer une nouvelle forme d'alimentation éco-responsable. Après avoir remporté quelques concours d'innovation technologique, ils s'intéressent rapidement aux propriétés des microalgues et lancent, en 2014, la boisson régénérante Springwave, à base de spiruline. La spiruline est, avec la chlorelle, la plus connue des microalgues. Toutes deux renferment d'impressionnantes qualités nutritionnelles : 65% de protéines mais aussi du fer, des vitamines, du potassium, des fibres, des minéraux… et leur culture nécessite 50 fois moins d'énergie que celle des protéines animales. Les microalgues ont décidément tout pour elles.

Une mayonnaise sans œufs

Algama se focalise donc sur l'identification et la valorisation "des microalgues à propriétés uniques" afin de les intégrer à de nouveaux produits d'alimentation, sains et savoureux. Après la boisson Springwave, récompensée deux fois au SIAL (Salon International de l'Alimentation) en 2015, Algama prépare une mayonnaise sans œufs, sans allergènes et sans gluten. Le département R&D de l'entreprise a intégré les compétences d'ingénieurs agronomes, d'experts culinaires, de spécialistes en marketing… et le concours de grands chefs cuisiniers pour la garantie "saveur". La commercialisation de ces premiers produits Algama est prévue pour le premier semestre 2017, en France et aux Etats-Unis.

Photos : Algama & Springwave

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

Marks & Spencer food : la boutique de Lille Flandres est ouverte

Marks & Spencer food : la boutique de Lille Flandres est ouverte

L’enseigne britannique Marks & Spencer food a inauguré, le 4 août 2017 à la gare Lille Flandres, une nouvelle boutique dédiée uniquement à la gastronomie.

  • Alimentation/Boisson
Découverte de l’enseigne Green sur Mesure

Découverte de l’enseigne Green sur Mesure

Pour un encas, un déjeuner léger, mais suffisamment consistant lorsqu'on n'a pas de temps pour se rendre dans un restaurant, l'enseigne Green sur Mesure apporte la solution : une restauration rapide, saine et équilibré.

  • Alimentation/Boisson
Des sms et des tweets envoyés par des couches Huggies et par des médicaments

Des sms et des tweets envoyés par des couches Huggies et par des médicaments

La filiale brésilienne d’Huggies a lancé, cette année, un capteur pour les couches capable de détecter l’humidité d’une couche puis d’envoyer un tweet pour prévenir les parents. Côté médecine, ce sont des médicaments ingérés qui préviennent les médecins.

  • High-Tech
  • Santé
  • Beauté
Des composés toxiques et allergisants dans les produits pour bébés

Des composés toxiques et allergisants dans les produits pour bébés

L'ONG WECF dénonce la présence de composés chimiques toxiques et allergisants dans 229 produits d'hygiène destinés aux enfants de moins de 3 ans. Tout comme l'ASNM depuis 2009, elle demande la suppression et une réglementation stricte de ces substances.

  • Santé
  • Info
Algama : le considérable potentiel alimentaire des microalgues