Année de création 1905 |
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Pays d'origine France |
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Siège social Saint-Michel-Chef-Chef |
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Fondateur(s) Joseph Grellier |
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Effectifs 1200 |
Saint-Michel-Chef-Chef est une petite commune de bord de mer en Loire-Atlantique. Joseph Grellier s'y est établi comme boulanger-pâtissier au début des années 1900. Parmi ses produits, il y a une petite galette sablée auquel il a donné le nom de son village. Un jour de 1905, sa femme Constance rejoint la plage où de riches Parisiennes prennent le soleil et leur propose les biscuits fabriqués par son époux. Les touristes sont conquis et la réputation des galettes St Michel dépasse bientôt le pays de Retz.
La boulangerie-pâtisserie Grellier ne suffit plus pour produire autant que nécessaire : Joseph inaugure sa biscuiterie industrielle en 1919. Dès lors, il choisi une poule généreuse pour représenter ses galettes : c'est pour lui l'image parfaite du terroir et des bons ingrédients qu'il utilise. Il crée un nouveau biscuit, le Sablé de Retz, en 1920. D'autres recettes suivront, parmi lesquelles le palet Roudor, l'une des meilleures ventes de la marque. St Michel est aujourd'hui numéro un sur le marché des madeleines.
Années 1900 - Joseph Grellier, pâtissier, élabore une recette de biscuits sablés
1905 - Son épouse Constance décide d'aller vendre ces biscuits aux touristes de la station balnéaire la plus proche
1919 - Débuts de la fabrication industrielle des galettes St Michel
1920 - Lancement du Sablé de Retz
1953 - Lancement des Eventails d'Or
1979 - Lancement des palets Roudor
1994 - La Biscuiterie St Michel est rachetée par le groupe Allemand Bahlsen
2006 - Bahlsen revend St Michel à Morina Baie Biscuits (filiale du groupe Andros)
2008 - Morina Baie Biscuits change de nom et devient St Michel Biscuits
2012 - Obtention du label Origine France Garantie
2015 - L'intégralité des gammes de biscuits est fabriquée avec des œufs de poules élevées en plein air