Année de création 1952 |
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Pays d'origine France |
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Siège social Lons-le-Saunier |
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Fondateur(s) Léon Bel |
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Effectifs 12000 |
Le fromage Babybel est lancé par les Fromageries Bel (Groupe Bel) en 1952. Sa recette est on ne peut plus simple : 98% de lait de vache, 1,8% de sel et 0,2% de ferments et présure (qui transforme le lait en fromage). Il bousculera malgré tout les habitudes grâce à l'originalité de son emballage. Constitué de cire rouge, il s'ouvre grâce à une petite languette que l'on déroule tout autour du fromage.
25 ans plus tard, en 1977, le Mini Babybel est lancé. Ludiques, mignonnes et faciles à emporter dans une poche ou un cartable, ces portions individuelles vendues en filet de 6 unités remportent un succès encore plus important que le format classique. Une communication enjouée positionne le Mini Babybel comme le fromage des gourmets de bonne humeur.
La gamme de Mini Babybel s'est enrichie au fil des années. Light, emmental, "caractère" (au goût un peu plus prononcé), chèvre et gouda sont disponibles. Régulièrement, la marque propose des éditions limitées, comme le gouda-cumin ou le basilic-olives. Aujourd'hui n°6 mondial sur le marché des fromages, il est vendu sur les cinq continents dans 76 pays.
1952 - Lancement de Babybel (à l'échelle régionale)
1964 - Babybel est vendu dans toute la France
1977 - Lancement de Mini Babybel (rouge)
1991 - Lancement de Mini Babybel Light (bleu)
1998 - Lancement de Mini Babybel au maasdam (jaune)
2003 - Lancement de Mini Babybel au chèvre (vert) et de Mini Babybel à l'emmental (jaune)
2006 - Lancement des premières éditions limitées
2013 - Lancement de Mini Babybel au gouda (orange) et de Mini Babybel Mini Caractère