Année de création 1976 |
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Pays d'origine France |
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Siège social Aoste |
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Fondateur(s) Roger Reybier |
Roger Reybier n'était a priori pas destiné à fonder l'un des plus importants groupes de fabrication de charcuterie en France. Fils de fromager et entrepreneur dans l'âme, il a tout naturellement repris l'affaire familiale. Satisfait de la façon dont celle-ci a évolué, il entame un périple à travers l'Europe pour trouver de nouvelles inspirations.
C'est une spécialité Italienne, le jambon de Parme, qui aura ses faveurs. Ce jambon cru n'est pas inconnu en France, mais il est difficile à trouver, il est cher et son volume de fabrication est dérisoire. Qu'à cela ne tienne : Roger Reybier choisit Aoste pour ses conditions climatiques parfaites pour l'affinage et y fait construire le premier site français de production de jambon cru. Il lance la marque Aoste en 1976.
C'est aussitôt un succès. Les différents jambons et conditionnements sont soigneusement pensés avant d'être lancés sur le marché, de façon à ne pas brouiller l'image d'excellence de la marque. La gamme de produits Aoste s'étend aujourd'hui à quelques spécialités de charcuterie sèche (Noix de Jambon, Chorizo Doux, Rosette, Saucisse et Saucisson) et de jambon cuit.
1976 - Roger Reybier ouvre la première usine de production française de jambon cru à Aoste (Isère)
1986 - Lancement de la gamme Aoste Grandes Tranches
1992 - Lancement de la gamme Aoste Age d'Or Fines et Fondantes
1994 - Lancement des " frais emballés " Aoste
1998 - Lancement de la gamme Aoste Feuilletines pour l'apéritif
2002 - Lancement d'un jambon entier Aoste aux Morilles
2004 - L'identité visuelle de la gamme Grandes Tranches est remise au goût du jour
2009 - Lancement de la gamme Aoste Sélection